Ошибки семейного воспитания

2018-02-11 13:22:18

Семейное воспитание играет огромную роль в развитии ребенка как личности. Говоря иначе, это основа будущего. Если эту основу заложить неправильно, могут произойти серьезные, чаще всего непоправимые последствия. Чтобы не допустить ошибки, нужно знать, что относится к неправильному воспитанию.

Бесконтрольность или безнадзорность – при таком воспитании родители не уделяют внимание ребенку в должной мере, так как очень заняты своими проблемами и делами. В итоге ребенок остается один, предоставленный самому себе. Он начинает искать способы, как бы ему развлечься. Такие дети часто попадают в плохие компании.

Гиперопека – напротив, родители слишком сильно опекают и следят за своим чадом. При этом они все время отдают строгие указания и многочисленные запреты. Это приводит к тому, что ребенок становится нерешительным и боязливым. У него пропадает инициатива. Он не может и не умеет постоять за себя и свои интересы. Со временем появляется обида за то, что другим разрешено все, а ему ничего. В подростковом возрасте это может проявиться в агрессию против родителей. Дети начинают нарушать запреты из принципа и часто уходят из дома.

«Золушка» - этот вид неправильного воспитания характеризуется атмосферой безразличия и холодности, эмоционального равнодушия к ребенку. Ребенок это понимает, как отсутствие родительской любви. При этом со стороны этого можно и не увидеть. Ребенок всегда чувствует притворство. Особенно сильно это действует на

него, если в семье кого-то любят больше.

Жесткое воспитание – характеризуется тем, что ребенка наказывают за любой проступок. Из-за этого он растет в постоянном страхе, что в результате выльется в такую же неоправданную жесткость и озлобленность.

Повышенная моральная ответственность – с раннего возраста ребенку начинает даваться установка на то, что он непременно должен оправдать надежды родителей. При этом на него могут возлагаться непосильные обязанности. Такие дети вырастают с необоснованным страхом за свое благополучие и благополучие близких ему людей.

Физическое наказание – самый недопустимый метод семейного воспитания. Такого рода наказания вызывают психические и физические травмы, которые, в конце концов, изменяют поведение. Это может проявиться в сложной адаптации к людям, исчезновение интереса к учебе, появлению жестокости.

Чёрный ящик - друг или враг?

"Мне спокойнее, когда мой ребёнок сидит дома, перед телевизором, чем гуляет на улице!" - говорят многие мамы.

На самом деле, телевизор может стать для малыша намного худшим товарищем, чем сомнительная компания на улице. Потому что он способен причинить реальный вред здоровью. И речь здесь идет не только об ухудшении зрения: как правило, посиделки перед телевизором сопровождаются уплетанием бутербродов, орешков, чипсов, сникерсов и все это запивается пепси-колой. По статистике, дети, просиживающие много времени у телевизора, обычно ведут малоподвижный образ жизни и чаще остальных страдают ожирением, а оно, в свою очередь, способствует прогрессированию других заболеваний, таких серьёзных, как сердечно - сосудистые и диабет. "Пусть смотрит всё, что хочет, однако не больше двух часов в день". А вот по международным нормам два часа - это много. Детям в возрасте от 3-х до 4-х лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор, после 4-х лет разрешается показывать малышу 15-ти минутную детскую телепередачу. Школьникам разрешается проводить перед экраном телевизора полтора часа в день, и не больше, причем желательно с перерывом в 20 минут.

Просмотр телесеансов детям с плохим зрением или с расстройствами нервной системы должен быть сокращён до минимума. Помимо этого, "договорённость" по поводу времени может разрешить только часть проблемы. Увы, но мы живём не в Швейцарии, где показ в телеэфире передач с элементами насилия или эротики строго запрещен до 21:00. А, к сожалению, в нашей стране в ваше отсутствие малыш может выбрать как мультипликационный фильм, так и кровавый триллер или сексуальную мелодраму. "Ребёнок - самостоятельная личность. Пусть смотрит, что хочет и делает выводы". Хватит идти на крайности. Некоторые

родители уверены, что к ребёнку следует относиться на равных, давать ему полную свободу и он мгновенно научится умеренности, свойственной взрослым людям. Однако как бы им этого не хотелось, опыт показывает обратное. "Я и сам не смотрю телевизор, и сыну строго запрещаю". Проконтролировать ребёнка 24 часа в сутки невозможно. Он начнёт просматривать запрещённые телепередачи у знакомых, разве это вам нужно? Ребёнку ничего никогда нельзя запрещать, у него нет чувства ответственности, поэтому он не преминет любой возможностью, чтобы проверить, а сможет ли он избежать обещанного наказания. Если даже гипотетически допустить ситуацию абсолютного послушания и повиновения, то вреда такая диктатура может принести гораздо больше чем пользы. Среди своих друзей-сверстников ребёнок заработает славу "недоразвитого, отставшего от современного темпа жизни, с которым и поговорить не о чем", а это грозит малышу серьёзной психологической травмой. Лучше смириться с тем, что полностью оградить малыша от всего, что происходит, невозможно. Специалисты говорят, что чем больше он проживёт под колпаком, построенным вокруг него заботливыми родителями, тем труднее ему будет адаптироваться к реальной жизни, тем сильнее будет его шок, когда он в ней окажется. Наиболее рациональный выход - тщательно фильтровать, дозировать информацию, получаемую вашим сыном или дочерью по телевидению. А основное - предлагать малышу альтернативные занятия. Нужно своим примером показывать, что телевизор - самый небольшой и далеко не самый интересный жизненный элемент.

На главную